Полезно знать о металле

   Полезно знать о металлах в лампочке накаливания, один из них молибден. В периодической системе химических элементов молибден находится в шестой группе над вольфрамом. Молибден является немного более активным металлом, чем вольфрам, и имеет  меньше электрохимический потенциал. В природе молибден не встречается в чистом виде, но его можно добыть химическим путём из минералов, например, из молибденита, который внешне очень напоминает галенит, то есть сульфит свинца.

Само название молибден произошло от древнегреческого молибдос, что означало свинец, так как его часто путали со свинцом. Получают молибден  восстановлением триоксида молибдена с помощью водорода.

   Внешне металлический молибден выглядит, как серый блестящий металл по виду почти неотличим от вольфрама. Легко можно отличить молибден только по плотности, который почти в два раза меньше чем у вольфрама. На воздухе молибден довольно устойчив при комнатной температуре, но при нагревании начинает быстро окисляется, покрывая слоем триоксида и диоксида молибдена. Разная толщина оксидной плёнки придает окисленному стержню из молибдена интересный разноцветный вид. При натирании на точильном круге частицы молибдена самовоспламеняются, образуя оксид молибдена, применяющийся в качестве клея при нанесения эмали на металл.

   Из соединений наиболее распространён молибдат аммония, применяющийся как в производстве самого молибдена, так и как ингибитор коррозии некоторых металлов. В воде и в кислой среде молибдат аммония подвергается полному гидролизу при добавлении щелочи образуется парамолибдатнатрия, хорошо растворимого в воде. Если подкислить такой раствор соляной кислотой, и добавить к раствору кусочек магния, выделяющийся в ходе реакции магний кислоты водород будет восстанавливать молибден в растворе с образование так называемых молибденовых синей. Молибденовые сини представляют собой мелкодисперсные частицы оксидов молибдена с разной степенью окисления. Цвет молибденовых синей может варьироваться в зависимости от кислотности среды, например, при подкислении зеленоватого раствора до уровня pH около 4, цвет становится ближе к синему. А при восстановлении сильно кислого раствора молибдата цвет и вовсе оранжево-красный. Думаю, что в сильно кислом растворе идет образование хлорида молибдена три. На самом деле состав молибденовых синей может быть очень неопределенный и иметь сложный состав. при дальнейшем восстановление молибдата натрия в кислой среде образуется черный раствор. Точный состав, которого я затрудняюсь сказать из-за очень сложного состава, так как в нём присутствует соединения молибдена степень окисления плюс 5 плюс 6 плюс 3 и так далее. При добавлении к такому раствору щелочи, образуется осадок, предположительно состоящий из не восстановленного оксида молибдена 6 вместе с другими примесями.

   Сейчас более 80% металлического молибдена используется в металлургии как легирующие добавки к стали, делающие состав более прочным и коррозионностойким.  Сульфит молибдена используют, как отличную высокотемпературную смазку для деталей. Из-за высокой температуры плавления, молибден использует в лампочках накаливания для поддержки вольфрамовой нити накала. Также молибден является важным элементом живых организмов. Он служит в качестве металлического гетароатора многих ферментов, например, в ферменте Xanthine Oxidase, который катализирует окисление Hypoxanthine в Xanthine и в мочевую кислоту. Что является важным процессом в метаболизме азотсодержащих пуринов в клетках человека. В итоге можно сказать, что молибден нам не только помогает иметь острозаточенные и прочные ножи, но и необходим для нашего организма.